Face au PSG, Anderlecht et Kara Mbodj n’ont pu rien faire (0-4)

1

Sur courant alternatif, le PSG a été longtemps chahuté par Anderlecht avant de s’en remettre à son trio d’attaque, auteur de trois des quatre buts de la soirée.

n s’est longtemps demandé ce qui a pu se passer pour que le PSG se montre aussi friable et peu inspiré offensivement, lui qui nous avait habitués à une domination parfois outrageuse. Emoussé par ses deux déplacements en l’espace de quatre jours ? Suffisant – comme il a pu l’être parfois – avec les formations les plus modestes ? Peut-être un peu des deux ? Toujours est-il qu’Anderlecht ne s’est pas privé pour exploiter le rythme ronronnant et peu assuré imprimé par son adversaire. Grâce à un pressing très agressif, les Belges récupéraient plusieurs fois des ballons dans les 30 mètres parisiens et se procuraient les meilleures occasions. Kums allumait une première mèche d’une frappe lointaine qui frôlait le cadre (4e), avant qu’Onyekuru n’oblige Areola à se coucher sur une reprise de la tête (6e). Quelques minutes plus tard, le Nigérian – très remuant en première période – prenait de vitesse un Dani Alves totalement à côté de ses pompes mais perdait son face-à-face avec le portier parisien (11e). Puis Teodorczyk s’essayait par deux fois mais Areola, très propre, s’interposait (14e, 21e). Sans la vigilance de l’international français, le PSG aurait pu se retrouver en bien mauvaise posture.
Le PSG a été réaliste
Ce qui a manqué à Anderlecht, le PSG l’avait. Il n’aura fallu qu’une seule occasion pour s’en rendre compte : au terme d’un une-deux entre Mbappé et Verratti, l’Italien, auteur d’une très bonne prestation, glissait le ballon en profondeur pour son coéquipier. Le Français fusillait Sels d’une frappe croisée (0-1, 3e), jetant un froid dans le stade Constant Vanden Stock. Puis… plus rien, ou presque. Des ratés de Mbappé et Neymar après un ballon gentiment offert par Dendoncker (23e), avant un second but, sorti de nulle part et clôturant la première période sans saveur du PSG. Sur une frappe de Neymar à l’entrée de la surface, Sels repoussait le cuir sur Mbappé qui remisait pour Cavani au second poteau. L’Uruguayen, peu en réussite sur l’ensemble du match, n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (0-2, 44e). Le minimum syndical, certes, mais l’essentiel était assuré au moment de regagner les vestiaires.

Les Belges ont payé leur intensité
Ce qui devait arriver arriva… Lors du deuxième acte, Anderlecht, qui avait énormément donné en première période, a montré davantage de difficultés dans le pressing. Logiquement, les actions parisiennes se sont succédées : Neymar, sur un centre d’Alves, frôlait le cadre d’une reprise de la tête (52e), avant que Cavani ne rate complétement son piqué sur une passe lumineuse de Verratti (58e). Finalement, Neymar corsait l’addition sur coup franc (0-3, 66e), imité par Di Maria en toute fin de match après un ballon perdu dans l’axe par Anderlecht (0-4, 87e). L’équipe belge, qui payait l’intensité mise lors de la première période, manquait également de lucidité dans ses actions offensives, à l’image du raté de Onyekuru, qui trouvait la barre à bout portant (78e). Si le score paraît sévère au regard de la prestation d’Anderlecht, le PSG a profité de la baisse de régime de son adversaire pour soigner une nouvelle fois son goal-average et remporter une troisième victoire de rang. Les hommes d’Unai Emery sont plus que jamais leaders du groupe B, avec neuf points, à trois longueurs du Bayern, deuxième.